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【我的自驾我做主】自驾行走祖国西南疆域(广西北海段)-米乐m6平台

  • w 401 ·
  • 8 1
  • 出发时间

    2023-02-24

  • 建议游玩

    4天

  • 出行座驾

    兰德酷路泽(进口)

行程单

  • day 1
    湛江 北海
    湛江站 - 北海银滩国家旅游度假区
  • day 2
    北海
    涠洲岛-火山口地质公园 - 涠洲岛-滴水丹屏景区
  • day 3
    北海
    五彩滩景区 - 石螺口海滩 - 北海国际客运港
  • day 4
    北海
    冠头岭海滩
展开

行程概述

这次的自驾出行,可以说是为期三年的“新冠”疫情“放开”之后的首次旅游。一路上没有了每到一地的检测核酸和行程码、健康码等繁琐手续,感到“放开”之后的旅行的确舒畅了许多。不过这次不管到那里都是人、从、众,这又让人回味在疫情期间出行时许多景区都只有寥寥数人时的难忘体验。
这次行程2月21日从深圳出发,自驾沿海岸线和边境线一路向西。经广东、广西进入云南,到达云南最西面的腾冲之后再折返向东北,来到与四川交界的泸沽湖后南下回到昆明,于4月3日乘坐高铁从昆明回到成都,结束了这次为期42天的南方三省游。

出行方式

我们从成都出发先经重庆飞到深圳与朋友汇合,然后全程自驾到这次旅游的终点昆明,再乘坐高铁返回成都。全程近万公里路程,把之前没跑到的两广和云南境内主要景区都滤了一遍。

行程安排

本篇游记记录2月24日到27日在广西北海的4天行程:
第一天:离开湛江,前往广西北海 ,下午在北海银滩游玩,夜宿北海 ;
第二天:乘船上涠洲岛,先游玩火山口国家地质公园,下午到“滴水丹屏”景区,夜宿涠洲岛;
第三天:全天在涠洲岛游玩,跑了好几个海滩,下午乘船返回 北海 ,住在北海;
第四天:上午先去北海冠头岭海滩,之后前往广西东兴 ,开始下一段行程。

游记正文

第一天

今天从广东湛江驱车前往广西北海 ,下午在北海福成机场接到我们此行的最后一位朋友后去著名的北海银滩,晚上住在离银滩不远的当地民宿。

北海银滩

到了北海,我们在机场接到朋友后先在市里距离银滩不远的地方找到住处住下之后才去的银滩。由于住处离银滩不远,所以我们安顿好之后步行去的银滩。到银滩的时候已经快到下午5点钟了。此时夕阳西斜,光线正好。
北海银滩因滩长平、沙细白等特点,故称银滩。北海银滩度假区东西绵延约24公里,海滩宽度在30一3000米之间,因沙滩平缓、面积宽阔(沙滩面积位居全国之首),是我国南方最理想的滨海浴场和海上运动场所之一。北海银滩因其滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、空气好、无鲨鱼等特点而被称为“南方北戴河”、“东方夏威夷”。在“中国十大最美海滩”网络评选中,北海银滩位列前三名。

北海银滩度假区大门。目前游人进景区不收门票,但参加各种沙滩和海上活动需要收费。
走进银滩度假区,首先映入眼帘的就是这座巨大的雕塑。这座雕塑号称亚洲第一钢塑,取名“潮”。整座雕塑高23米,钢球直径20米。巨大的钢球用不锈钢镂空制成,以象征一颗大明珠的球体和七位裸体少女护卫球为主体,以大海、潮水为背景,形成完美和谐的统一体。这座雕塑已经成为银滩的标志性建筑。
北海银滩的沙质,均为高品位的石英砂,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,为国内外所罕见。
傍晚时分,海上光线很好,云层色彩变化多端,加上宽阔的海滩,让人的心情也变得十分舒畅。
停泊在海上的游轮。
由于海水洁净、潮缓浪平,非常适合各种海上运动项目的开展,体验这些项目的确很刺激。
当天傍晚云层较厚,夕阳穿过云层投射在海面上形成“耶稣光”,海水也被夕阳染成了金黄色,好一派夕阳西照、渔舟唱晚的海上田园风光。

我们在银滩玩到傍晚6点多钟天快黑了才离开,可谓兴趣盎然。

第二天

今天的行程是乘坐客船上涠洲岛,上岛之后先安排住下,然后去涠洲岛火山口国家地质公园;从地质公园出来后再去滴水丹屏景区。

上岛客轮

去涠洲岛唯一的交通工具就是从北海乘坐客船往返。船票根据其客船和舱位的不同而价格有所不同,票价在120-240之间,客船航行时间约2个多小时,乘船地点在北海国际客运港。
购买船票可在网上预订与现场购票,不过在旅游旺季游客较多,一般都会提前在网上预订,如果到现场购票可能会买不到票。

我们提前在网上预订的船票,早上在民宿吃过早餐之后,店老板用车把我们送到客运港,感到服务还是很周到的。
这是与我们同类型的另一艘船。
客船驶离北海市直奔涠洲岛。
天空晴朗,海水湛蓝。一路心情舒畅。
去涠洲岛的客轮一共有三层,一层和二层是客舱。
客轮顶层是第三层,上去视野更宽阔,但需要另外购票。这是购票宣传表演。
还是有不少游客购票前往客轮顶层,在这里拍照。
这里是船头,前面是茫茫大海。
快到涠洲岛时,看到在海上架设的油气传输栈桥。
经过2个小时的航程,涠洲岛已呈现在我们眼前。

涠洲岛

涠洲岛位于 广西 壮族自治区 北海 市 北部湾 海域中部,海岛总面积24.74平方千米 ,岛内景区包括鳄鱼山景区、滴水丹屏景区、五彩滩景区、石螺口景区和天主教堂景区等。
涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,是 中国 地质年龄最年轻的火山岛,也是 广西 最大的海岛。
我们上岛以后,先找到在网上预订的民宿,放下行李,安顿好。今天计划游玩在南湾的两个景区,分别是鳄鱼山景区和滴水丹屏景区。

涠洲岛地形及景区分布图。

鳄鱼山景区(火山口地质公园)

鳄鱼山景区位于涠洲岛最南端。从空中远望,鳄鱼山宛如一只“绿色巨鳄”匍匐在涠洲岛南湾的海洋之上,景区故而得名。
火山口地质公园是鳄鱼山景区的核心景观,是涠洲岛精华所在,也是涠洲岛唯一凭门票进入的景区。2009年被评为国家4a级旅游景区。涠洲岛火山口地质公园以美丽的海岛风光、典型的火山地质遗迹、奇特的海蚀地貌景观、丰富的生态旅游资源和舒适宜人的气候闻名海内外。这里的火山岩石由于海蚀和风化作用呈现出奇石怪岩,完全可以凭着你丰富的想象力去幻化成千姿百态的景象。

进入火山口地质公园,首先映入眼帘的是高达79.8米的涠洲灯塔 。走过灯塔再步行百米许,有左右两条路。选择左边的路下山,然后沿着海边栈道顺时针走一圈再回到灯塔这里,不走回头路。
涠洲灯塔是经过涠洲岛海域船只的主要指引标志,塔顶安装主灯器,灯光射程18海里。灯塔上部设计有瞭望台,登上塔顶极目远眺,全岛风光尽收眼底。现在灯塔被围了起来,游客不能上去。
下山行至半山腰,有一座汤翁台,此处是为纪念明代著名剧作家、文学家汤显祖而修建。明万历十九年(1591年),汤显祖因为犯了“抨击朝政”之罪,被贬到广东湛江徐闻县衙当典史,赴任途中,他游览了涠洲岛,感慨良多,写下了一首《阳江避热入海、至涠洲,夜看珠池寄郭廉州》,让涠洲小岛被世人所识,涠洲岛的历史也因为留有汤显祖的足迹而引以为豪。
这是鳄鱼山火山口地质公园所在的南湾海域。
下到山脚后,有一条木制栈道,沿着栈道前行,观看沿途的风景。
走不多远,有一处用绳索围起来的洞口,这就是著名的火山口遗址。这个火山口是百万年前火山喷发的地方所在,也是涠洲岛唯一的一处世界地质遗迹。涠洲岛火山口地质公园以此命名。
火山口洞底积满了海水,沧海桑田,冰火两重天,很难想象这里曾经是火山喷发的地方。
火山口地质公园对面的这个长方形小岛叫“猪仔岭”,因外形像一只小肥猪而被当地人命名。这是一处火山岩海蚀残丘,被海浪冲蚀发展而成。
沿着栈道缓步前行,一路上千奇百怪的火山地质遗迹纷至沓来。
海蚀坑。
海蚀拱桥。
独特而绝美的自然风光,是拍照的好地方!
月亮湾位于鳄鱼山与大海凹进去的一角,由于像一轮弯月而得名。这里的“情定涠洲”石,是杨振宁博士和翁帆女士的爱情见证,他们曾在这里合影留念。因此这里也成了涠洲岛婚纱摄影的主要地点。
月亮湾全景。
这是在鳄鱼山上俯瞰月亮湾和“情定涠洲”石。
走过月亮湾后,海边上有一片地形斑驳陆离的礁石海滩,密密麻麻的圆形浅坑不规整地分布在海滩上。这些浅坑是由于火山喷发时从空中降落的火山岩石冲击而成,所以这些浅坑称作“火山弹冲击坑”。
在海滩上的漂亮小鸟。
在栈道的尽头有一条上山的路,沿着这条登山道上山就是景区出口。
鳄鱼山上的观景台。
这是在山上观景台看到的“火山弹冲击坑”。
山上开满了火红的勒杜鹃。
鳄鱼山上的古炮台。古炮产于清朝嘉庆年间,是当年扼守海岛的重要武器。由于涠洲岛处于北部湾的中央,素有“涠洲岛守则北部湾守,南中国守”的说法。随着岁月的流逝,大炮已经失去它原有的作用,古炮台静静伫立在鳄鱼山顶,炮口对着大海,似乎还在履行着曾经的防务职责,又似乎在述说着那段捍卫国土的历史。

黄色风铃花

我们在鳄鱼山火山口地质公园玩了大约2个小时,出来的时候是下午5点多钟。在去距离火山口地质公园不远处的滴水丹屏景区的路上,看到路边一种树上开满了艳黄色的花,一团团、一簇簇,非常漂亮。开始不知道这是什么花,后来在网上查询后才知道这是黄色风铃花。

开满黄色风铃花的树叫黄花风铃木,又叫黄钟木,是从南美洲引进的一种观赏花木。黄花风铃木在每年春季开花,花期很短,只有大约10多天的时间。我们能够看到盛花期的黄色风铃花十分幸运。
黄色风铃花的花语为感谢,珍贵。珍贵大概是指其花期较短,因而比较珍贵吧!黄色风铃花开花时花色艳丽,花姿优美,观赏性很强。

滴水丹屏景区

滴水丹屏景区距离火山口地质公园很近,在鳄鱼山的西侧,所以这里是观看夕阳的最佳位置。
滴水丹屏的形成堪称中国火山景观的奇迹,岩石形成的悬崖峭壁,是海蚀地貌,裸露的岩层有红、黄、紫、绿、青多种色彩,纹理异常清晰。崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出旖旎多姿的色彩。“滴水”是指在崖壁裂隙有水溢出,一点点往下滴,如珠帘垂挂;而“丹屏”则是形容崖壁被水浸润之后泛出红光,尤其是在夕阳西照下更是红得耀眼,犹如一扇红色的屏风,“丹屏”是也。所以,“滴水丹屏”的绝佳意境和最佳观赏时间是在夕阳西斜的时候,我们去的时候正好是这样的天气,运气极好。

滴水丹屏景区全貌。
岩石形成的悬崖峭壁,是海蚀地貌,裸露的岩层纹理异常清晰。
这一段崖壁色彩非常丰富,但这需要仔细观察才能发现。
这些纹理清晰,色彩丰富的海蚀奇石是景区的典型景观。
下面这组照片自以为是得意之作,不愧为“滴水丹屏”意境的真实写照和完美表达。
滴水丹屏景区的落日很美。当然,要欣赏到这样的美景是需要一些运气的。

夜宿涠洲岛

黄昏时分的滴水丹屏景区是最迷人的,我们在这里流连忘返,一直呆到夕阳西下。从景区出来之后,要了岛上一辆出租车(敞篷,像观光车的那种),先去位于海边的南岸海鲜市场买了好多海鲜,然后回到下榻的客栈交给老板帮我们加工,晚餐吃了一顿海鲜大餐,愉快地度过了在涠洲岛的一天。

涠洲岛南部海湾夜景。

第三天

今天全天继续在涠洲岛游玩,接连跑了好几个海滩,下午4点多钟乘船返回北海,继续住在北海我们第一天去的那家民宿。

五彩滩

我们昨天晚上住的地方离五彩滩不远,所以今天我们玩的第一个景区就是五彩滩。再说五彩滩位于涠洲岛的东南面,与鳄鱼山隔南湾相对,所以游玩五彩滩的最佳时间是清晨日出时分和上午较早时间。
五彩滩景区位于涠洲岛东海岸,景区内长达1.5公里的海岸几乎都发育有20-50米高的海蚀崖,崖面耸立;海蚀平台在海蚀崖前展布,平坦而宽阔,退潮时可见宽达几十米至上百米的海蚀平台。在海蚀崖与海蚀平台的交界处,也就是海蚀崖的崖底形成了许多形态各异的海蚀洞。所以,在五彩滩的主要看点就是海蚀崖、海蚀洞及海蚀平台。

五彩滩景区临近海边的海蚀平台。由于潮涨潮落的关系,较低的海蚀平台在涨潮的时候会被海水淹没。所以我们在来的时候可以沿海边的海蚀平台一路畅通无阻,但在回去的时候涨潮了,平台被海水淹没,不得不脱了鞋涉水而过。
五彩滩的海蚀崖壁与昨天我们看到的滴水丹屏景区不同,这里的崖壁多了一些青苔,所以色彩显得更加丰富。
五彩滩的海蚀洞大大小小,形态各异,有的深达数米,这跟冰岛海蚀洞的形态非常相像。
如果平坦的海蚀平台被海水淹没了,就不得不在崖壁上攀援而过。因崖壁长满了青苔,非常湿滑,所以一定要小心,注意安全,谨防滑倒。
这些在海蚀崖底部形成的海蚀洞千姿百态。
看看这片海滩,是不是对“五彩滩”最好的诠释。
海蚀平台上这个螺旋形的坑是非常典型的海蚀壶穴。
很像人工开凿的天然海蚀阶梯。

我们在五彩滩景区玩了两个多小时,中午12点左右离开五彩滩前往下一个景区。

石螺口景区

为了减少走路耽搁时间和节省体力,我们今天包了一辆岛上的出租车。说是“包”,其实就是我们留下司机的电话,需要用车时提前打电话联系,他随时到指定地点来接我们。不过这的确大大提高了我们游玩的效率。
石螺口景区位于涠洲岛的西南部,距离昨天我们去的滴水丹屏景区不远,从五彩滩过去几乎横跨了半个海岛。因为我们住在五彩滩附近,也只能这样走了。
去石螺口景区主要是看海,这里的海水含沙量非常低,所以这里的海水犹如蓝宝石一般清澄透明,具有远洋海水的风范,属涠洲岛之最。另外,在沙滩尽头有一处海蚀崖,个人觉得这里的海蚀崖尤其绝美,甚至感觉有点像“波浪谷”。

一走进石螺口景区,迎面就是一片洁净的沙滩。看到这些遮阳伞下的躺椅,就知道这里一定是休闲娱乐的好地方。
从沙滩向海中望去,随着海水的深浅不同,海水的颜色也从橘黄逐步加深,直到变成一片深蓝。
由于这里面朝西面,今天的天气和阳光又很好,所以顺着光线海水显得格外的蔚蓝。总结我们多年在外旅游的经验,只要有蓝天白云,所有景区的景色都会是满分。
我们顶着阳光,沿着长长的海滩向远处的山崖走去。
涠洲岛地处南海北部湾前沿,所以岛上的军事设施比比皆是。
如此漂亮的海洋有好久都没见到了,忍不住就是要多看几眼。
这一片海滩布满了五颜六色的碎石,是不是另一种意义上的“五彩滩”呢。
当我们走到山崖下,又见海蚀洞。
这里的海水能见度很高,是海上娱乐的集中地,也是涠洲岛上最佳的潜水基地之一。透过明净的海水,海中瑰丽珊瑚、各色海鱼如画显现。
走过那片沙滩之后,来到山崖下,这边几乎没有现存的路可走。我们我们只能沿着崖壁往里走。崖壁变得高大深邃起来,这里的海蚀崖是整个涠洲岛上最漂亮的,可惜的是绝大部分游人都没能走到这边来,所以极可能错过了如此迷人的景观。
这里的海蚀崖非常有特点,高大的崖壁上由于海蚀和风化的作用,彩色石崖下形成了很漂亮的弧度和层理,局部看上去甚至有些像“波浪谷”。
这处的五彩崖壁也令人赞叹不已。
仔细观赏的话,这一处崖壁的色彩绝对不止五彩。
到这里再往前已经没有路可走了,可能这是石螺口景区的尽头吧。提醒喜欢拍照和摄影的爱卡车友,去石螺口玩一定要走到这里,否则你可能会错过太多的美景。

我们在石螺口景区玩到下午1点多钟离开。在离开景区等车时把无人机背包遗忘在一个香蕉摊旁边,好在当地村民非常淳朴,一直为我们保管好,等着我们返回取走。

天主教堂

涠洲岛天主教堂位于海岛东北部,我们又斜穿海岛从西南跑到东北。好在有车,我们也没耽搁什么时间。
天主教堂所在位置属于圣堂景区,是全国重点文物保护单位,“晚清四大天主教堂”之一,也是广西沿海地区最为宏伟的教堂。教堂设计者是一位法国的神父,教堂参考了法国巴黎圣母院的外观来设计,所以教堂享有东方“巴黎圣母院”美誉。该教堂建于1853年,历时10年建成,主体建筑保存较为完好。这座教堂的最大看点在于整座建筑都是用产于涠洲岛的珊瑚礁石建成,是典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂。

涠洲岛最具人文特色的景点,可能就是这座天主教堂。初看教堂的外立面可能并没有什么特别的,只觉得外墙有些斑驳陆离,但如果知道这座教堂竟是由珊瑚礁石建造的,可能就为这座教堂增添了不少内涵。教堂与周围的低矮的民居建筑对比,这栋青灰色的哥特式建筑显得很有气势。现在教堂已经成了来涠洲岛旅游必打卡的热门景点之一。
走进教堂,感觉教堂的室内空间很大,采光也很梦幻。教堂高13.5米,长56米、宽17米,建筑面积为1500平方米,教堂内可同时容纳教徒1500人。
与众多的教堂一样,教堂内的窗户是由彩色玻璃拼成,特别好看,上面绘画了一些圣经里面的故事。阳光透过窗户从外面照射进来,使教堂里面洋溢着彩色的光线。
教堂的外面有一个铺满绿荫的花园,还有一座两层的神父楼。
教堂四周还设有修女院、医院、育婴堂、孤儿院和学校等附属建筑。在一座孤岛上有如此大规模的教堂,可见它对当地的影响有多大。
花园里有流水池,水池的尽头矗立着一座西式的喷泉。看得出当初的设计者为美化教堂环境颇下了一番功夫。

看完教堂出来已经是下午2点半了,我们是下午4点多钟回北海的船,所以回到住的地方拿上行李后又赶到轮船码头。晚上回到北海后依然住在我们第一天来北海时住的那家民宿,民宿老板开车到北海国际客运港接我们,真的让人有宾至如归的感觉。

第四天

今天我们将离开北海前往广西东兴,离开之前先跑到北海的冠头岭海滩看看。

冠头岭海滩

北海冠头岭位于北海市西尽端,距市区约10公里。冠头岭象一条青龙横卧在市区西南端,岭长3公里,因整个山岭形状“穹窿如冠”而得名。临海一面有海蚀平台和陡岩,尤其是海蚀平台常年被海水侵蚀,形成沟壑纵横、节次鳞比,错落别致的地质奇观。

冠头岭历史上为海防要塞,明洪武八年,为防海寇袭扰,架设炮台于主峰之侧,遗迹尚存。
冠头岭山脚的粉色岩石极富浪漫爱情的味道,而粉色岩石本身也是颇为罕见的。
山岭下的这片海滩是海蚀平台,但这片海蚀平台非常的不平坦。倾斜的岩石节理之间形成错落有致的沟壑,行走在上面要格外小心,不注意很容易崴脚。
这座灯塔是当地的网红打卡地。
这片青褐色的海滩据说是冠头岭青龙的龙鳞变化而成。如此奇特的嶙峋地貌还真不多见。
如果在海滩仔细观察,类似这样的海蚀奇石不胜枚数,这可能也是冠头岭海滩最值得观赏的景色。
在离开冠头岭之前,我们专门到这座小庙去拜访。一开始对“三婆庙”的称谓不太明了,后来才知道“三婆庙”其实就是“妈祖庙”,因妈祖在其兄弟姐妹中排行第三而被当地居民尊称为“三婆”。

结束了在北海的行程,我们驱车前往东兴,开始了下一个阶段的行程。

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